Categories:

Про Щенячий Патруль на День Рождения

Фейсбук не удовлетворяет, так что, где нужно фото+текст, там по старинке.

Двойняшкам исполнилось 4, и они чётко видят разницу между «домашним праздником» и «официальным».

Дети, говорю я, к вам в садик придут знаете ктооо? К вам придут на день рождения Эльза и Дракон! Мама, говорит Саша, они не настоящие, это же а-ни-ма-то-ры. Кстати, а тот пингвин, которого мы с тобой вчера весь вечер клеили из картона и ваты, он же будет уметь разговаривать, как в прошлом году? Он-то настоящий!

На говорящего пингвина у мамы сил в этом году не хватило. Ещё по фото видно, что не хватило на парикмахерскую, стрижку-укладку, макияжик, маникюрчик и коррекцию всё прогрессирующей специфической компьютерной сутулости (потому что на работу время есть всегда). 

В общем, если кому-то нужен готовый и протестированный сценарий детского дня рождения с темой «Щенячий патруль», так вот он, не стесняйтесь воспользоваться. Даёшь больше счастливых детей!

Внимание, очень много фоток и несколько видео. 

Вводная часть. «Paw Patrol» — канадский мультсериал про щенков-спасателей и их мальчика-командира Райдера. Двойняшки очень любят, собственно, у них особо нет выбора :) После расширения экранного времени до 10-15 минут утром во время сборов на выход (маме нужно позавтракать, собраться, одеться самой и собрать-одеть всех, и не потратить на это все силы, а это реально сделать исключительно с мультико-зомби, и вообще, утро — это самое время для компромиссов) и получаса утром в субботу перед катком (маме опять-таки нужно выдохнуть перед выходным, назовём его так, днём) по мультикам всё равно особо не разгуляешься. Тот же «Щенячий Патруль» ещё до конца не посмотрели :) Но мультик вполне годный, без страшного мельтешения, расплющенных об асфальт морд и чрезмерных нравоучений. К сожалению, с несколько специфическим юмором (тупая дама-мэр (зато негритянка!) с ручной курицей, говорящая о себе касательно этой курицы «мамочка», и с нереальными амбициями — это что-то специфически-канадское, простите?) Но, в остальном, для 3-4 лет — отлично.

11 детей (3 пары двойняшек!) 4-6,5 лет, и несбывшиеся пророчества о дожде (небо развиднелось ровно на время праздника) внесли коррективы в сценарий, я была готова на др внутри дома, проведя пару особо мокрых уровней в ванной.

Уровень 0. Знакомство со щенками.

Знакомство со щенками

Реквизит: напольные паззлы со щенками. Как раз для ледяного зимнего пола в детской потом пойдут!

Я называла девизы щенков, а дети угадывали, о ком речь. Например, «Долг зовёт — Крепыш, вперёд» — это о Крепыше :))) Которого Никита упорно называет КрепыЖ, считая имя производным от слова «крепёж». Чувствуется, что дети растут на маминой работе.

Получив все части паззла, собрали из них линию построения. 

Линия построения

Потом разбегались и прятались, имитируя игры щенков, а по команде «Щенячий патруль, на базу!» с криками «Райдер зовёт!» строились для выполнения задания. Так отработали несколько построений, очень пригодилось впоследствии, чтобы всех позвать и переключить с уровня на уровень.

Райдер зовёт!

Первым делом дети прошли проверку — а поймут ли они вообще щенков? Нужно было изобразить по-щенячьи разные эмоции: радость, злость, смущение.

Щенки радуются
Щенки злятся
Щенки стесняются

Уровень 1. Групповое задание

Реквизит: платки (небольшие, квадратные) и побольше плюша.

Теперь нужно было убедиться, что мы — команда и можем работать вместе.

Райдер в моём лице открыл тайну, зачем мамы постоянно носят на шеях платки. Да чтобы в любую секунду быть готовой спасти котика, забравшегося на крышу! И ещё три сотни плюшевых зверюшек. Вообще не понимаю, откуда у нас их столько???

Райдер остался доволен, спасённые зверюшки — тоже, ну а кто упал на камни, те промолчали.

Дальше задания соответствовали профилю каждого из тех щенков, до появления в мультике которых дети успели досмотреть. Каждый раз это была проверка «смогут ли?» и потом, собственно, задание.

Уровень 2. Задание Гончика

Го́нчик (англ. Chase) (Гончик — от слова гончий, поэтому буква Ч, а само имя — от слова «погоня», chase) — юный представитель породы немецкая овчарка, выполняющий функции сотрудника полиции. У него отличный нюх.

Было бы детей поменьше, логичным было бы предложить им что-то опознать по запаху. Но ожидать, что дюжина уже разыгравшихся малышей будет смирно по очереди что-то нюхать, было утопией. Поэтому для проверки, смогут ли дети помогать Гончику делать его работу, малыши показывали свою внимательность.

Реквизит: те же плюшевые игрушки. Те из них, что побольше.

Райдер (я как истеричный мэр Бухты Приключений буду говорить о себе в третьем лице, причём в некоторые моменты этого уровня у меня даже курица была в руках!) разложил перед малышами спасённых ими зверюшек. Для проформы было предложено всех обнюхать :) 

Кто пропал?

По команде команда отворачивалась, и кто-то из животных исчезал. Все оказались внимательными и всегда угадывали, кого не хватает. Так что Гончик воодушевлённо позвал всех помочь ему со сложным заданием.

Реквизит для классического поиска по меткам, если вы понимаете, о чём я :) :

Метки и объекты поиска

Там и сям по двору были прикреплены метки — следы лап, и где-то возле них спрятаны «потерявшиеся животные» — маленькие наклейки. Добра этого было с запасом, чтобы каждый мог найти. И контрольно по метке было в руках у родителей, сидящих с пиццей за столом — потому что куда ж ещё бежать потерявшимся малышам за помощью? Я, как в классическом дурацком мультике, не могу без морали :)

"Вижу метку! Радиус поиска?"
Дееееевочка моя. Украшает.

Некоторые сразу применяли найденные наклейки на забор, так что хорошо, что у меня была куча запасных.

Уровень 3. Задание Скай

Скай (англ. Skye) — грациозная девочка-щенок породы английский кокер-спаниель, выполняющая функции авиатора-спасателя. Кумир Саши, которая под девизом «Щенки рождены летать!» освоила в этом году велосипед, горные лижи, коньки обычные и роликовые, и прыжки «щучкой» со стула в бассейн :)

Реквизит: надутые шарики, обручи

Найденных животных нужно было переправить в безопасное место. Конечно, по воздуху!

Сначала Скай должна была убедиться, что дети-щенки умеют управлять летательными объектами. Бросать надувные шарики через обручи было реально трудно, но весело.

Когда лопнул последний (из 25!!!), Скай решила проверить, а так ли ловки сами щенки? Смогут ли пролетать сквозь обручи?

Ловкие щенки

Убедившись, что у нас лётчики что надо, Скай наконец обеспечила всех самолётами.

Реквизит (фото после уровня): самолёты, наклейки с животными с прошлого уровня.

Самолёты с животными на борту

Самолётов я наделала и готовых, и подготовила бумагу на разных этапах сгибания — вдруг кто-то захочет сложить сам? Но таких желающих не нашлось, слишком ещё малы и неусидчивы. А у меня теперь как минимум зелёный пояс по оригами-самолётикам. 

Клеили и переправляли на безопасную сторону дороги с явным удовольствием. Хотя лётные качества от наклеек сильно меняются.

Всех спасли, и только-только начался разброд, как раздался клич «Щенячий патруль, на базу! Райдер зовёт!»

(Вообще, была у меня идея, и даже не слишком нереальная — переделать нашу горку в Базу Патруля. Картон там, краска, телескоп из трубы. Но неделя дождей, убившая даже украшения-флажки, и внезапно свалившийся большой проект «на позавчера», оставили идею в запасах на будущее).

Уровень 4. Задание Маршалла

Ма́ршалл (англ. Marshall) — жизнерадостный далматинец, выполняющий функции пожарного.

Реквизит: шланг (любая длинная гибкая труба, без воды)

Весельчак Маршалл часто попадает в забавные ситуации, и команда его выручает. Поэтому щенок предложил малышам попрактиковаться в деле тушения пожаров всем вместе.

По команде Маршалла все взяли в руки шланг и, не выпуская его, делали сложные упражнения: поднимали левую руку! а теперь правую ногу! а теперь обе руки! а обе ноги?? ходили на корточках и даже прыгали.

И только убедившись, что команда надёжна, Маршалл указал детям места воспламенения тренировочного пожара.

Реквизит: нарисованный мелом огонь, водяные бомбочки из шариков.

Что сказать, беспроигрышный уровень. Можно было, в принципе, сделать только его :)) 

Смешнее всего было, когда бомбочки не лопались. Или лопались, но не там :)

И вот, все тренировки позади, и мы отправляемся тушить настоящий огонь!

Реквизит: покрашенные акрилом большие шприцы, свечи. У меня под рукой было два огнетушителя, потому что мы маньяки безопасности.

Пожарные шприцы
У каждого свой пожар

Уровни, обеспечивающие успех любой игре: огонь и вода. И сосиски на финише (они тоже будут!)

Ух, устали! Первый блок заданий длился 52 минуты, что было на 7 минут дольше, чем по плану. Да-да, это читать быстро, а вот вживую...

Уровень 5. Перекус

Реквизит: собачьи миски и то, что удобно есть руками и не мусорить вокруг — печенье, перепелиные яйца, сосиски, хлопья.

В духе канадского мультика духа, миски я купила накануне и после игры сдала обратно :) Кроме тех, которые разобрали родители гостей со словами «мой ребёнок никогда в жизни СТОЛЬКО не ел! Буду и дома еду в эти миски класть!»

Перекус

Когда мать маньяк антижира — всем не до жиру. Печенье сырное диетическое, трёх видов: с перцем, с гречневой мукой и с яйцами. И овсяное, с сушеной курагой — это считается сладким. Дольше всего во всей подготовке праздника у меня заняло вырезать лапки (формочкой, попрошу заметить, я ж не совсем маньяк).

Кости и следы

Но первыми съели, разумеется, сосиски.

Перекус

Перекус затянулся, а ведь рассиживаться-то некогда! Щенячий патруль, на базу! Райдер зовёт!

Уровень 6. Задание Крепыша

Крепы́ш (англ. Rubble) — щенок породы английский бульдог, выполняющий функции строителя.

Любимчик нашего инженера Никиты, ездит на экскаваторе и может что угодно разломать или построить.

Реквизит: куб "Розумний малюк", разобранный на детали — каждому по блоку

Сортер-паззл-куб

Когда все с помощью друг друга справились и собрали элементы куба, то была предпринята попытка собрать один общий куб, которая провалилась: слишком много участников, слишком перевозбуждены происходящим. Ну, кто захотел — собрал кубики, и всех, доказавших, что они огого-го какие  строители, ждало задание Крепыша.

Реквизит: разные манипуляторы щипцового типа

Накануне был сильный ветер, и ветками завалило какой-то объект, откуда слышны призывы на помощь. Но трогать эти ветки руками опасно!

В мультике у щенков есть супер-ранцы, из которых в нужный момент выдвигаются разные крутые приспособления — в том числе и сильные механические руки. У нас есть три такие руки, гостей попросили прийти со своими (у кого есть), и также в ход пошли все наши игровые манипуляторы, от снежколепов до щипцов всех размеров:

Быстро расчистили завал, убрали все ветки и... получили сумку-холодильник с заданием от Эверест!

Уровень 7. Задание Эверест

Эверест (англ. Everest) — девочка-щенок породы сибирский хаски, выполняющая функции горного рейнджера. 

Реквизит: замороженные пластмассовые зверушки (для украшения бокалов), ёмкость с водой.

В прошлом году лёд растаял быстрее, чем дети его нашли, именно поэтому в этом году я расписала сценарий с очень сильной оглядкой на время, и лёд до последнего момента лежал в морозилке.

Очень холодный лёд!

Размораживали в тазике, тазик этого не пережил :))

Всех спасённых зверей нечестно поделили между собой. Опять-таки — хорошо, что у меня была пачка запасных!

Ну, а раз малыши такие крутые спасатели во льдах, то Эверест привела к нам своего друга с берегов Антарктики — вечно голодного Пингвина с прошлогоднего дня рождения.

Пингвина реанимировали вместе с Сашей. Которая всё равно считает его живым и настоящим!

Как все помнили с прошлого дня рождения, Пингвин очень любит рыбу. Стало быть, щенячий патруль, на базу! У Зумы есть для вас задание!

Уровень 8. Задание Зумы.

Зу́ма (англ. Zuma) — лабрадор-ретривер шоколадного цвета, выполняющий функции водного спасателя.

Зума сказал, рыба-то у нас водится. Но подступы к ней охраняет опасный осьминог-хохотун! Кто сможет с ним справиться и спасти крабиков у него между лап, тот и рыбу поймает.

Реквизит: Осьминог Ravensburger невероятно удачно попался мне на разливах OLX, я писала уже, что невероятно удачлива?

Конечно, ожидать, что все будут аккуратно по очереди таскать крабов, было утопией ещё большей, чем в уровне с обонянием. Расчёт был на то, что кто-то будет это делать одновременно, кто-то — ещё возиться с разморозкой, а кто-то отправится немного перекусить. Так и вышло.

Когда все наигрались с осьминогом, Зума дал команду снимать крышку с нашего универсального столика. И под ней — о-па! — плавали рыбы!

Реквизит: ёмкость с водой, мячики для настолького тенниса, манипуляторы (можно сачки), фломастеры.

Вылавливали рыб теми же манипуляторами, плюс у нас есть несколько специальных для игр с водой: они как снежколепы, только с отверстиями.

Наловили рыбы, а она на рыбу как-то и не похожа! Пришлось поработать фломастерами.

Ну а когда и рыба стала как рыба, и некоторые уже тоже стали как рыба, потому что некоторым только дай в руки фломастер, как выяснилось, что с кормлением Пингвина не всё так просто...

Уровень 9. Задание Рокки

 Ро́кки (англ. Rocky) — беспородный щенок, отвечающий за ремонт и переработку отходов.

Оказалось, что для кормления Пингвина есть целый рыбопровод! Но, к сожалению, не такой уж он и целый...

Реквизит: вот тут я заморочилась :) Реквизит — рыбопровод из вторсырья и отходов, Рокки бы мной гордился. Ну и пинг-понговые рыбки, чем больше — тем лучше (у меня был пакет из 100 штук). И вспененный немецкий двусторонний скотч, лучший друг орга детского праздника :)

(Чтоб не морочиться — есть отличная игра-конструктор «Трубопровод» от ХочуКонструктор, у нас несколько их конструкторов — липучки, шестилистник — все отличные. Также, строительные трубы никто не отменял, но с ними был вопрос с поверхностью, на которую крепить).

Какой там следующий пояс после зелёного? Синий? По вырезанию из трубочек от туалетной бумаги всякой фигни, та-дам, Марушатору — синий пояс!

Рыбопровод

Сначала мы его починили

Задание привлекло пап :)

Но Пингвин есть из такого рыбопровода отказался. Какой-то он, говорит, унылый. Может, там и не рыба вовсе!

Пришлось малышам украшать конструкцию. Все говорили какое-то пожелание и просто что-то о Саше и Никите, и получали наклейки-рыбки. Наклейки — это второй лучший друг детского орга.

Тут уже и мамы не усидели.

Автор закрепляет последний элемент

Наконец, рыбопровод готов! Пять входов — один выход, двадцать две ручки, один довольный пингвин.

Наигравшись рыбопроводом, стали кормить пингвина прямо через рот, и не только рыбой. Обычно не отличающаяся чуткостью Саша очень трогательно его защищала:

К слову, на следующий день с не меньшей радостью рыбопровод был нафиг рускурочен разобран до последнего элемента :)  Вот что значит вещь широкого спектра использования!

Уровень 10. Награды

У меня был подготовлен ещё уровень с тяф-тяф-буги, и танцы, и ещё несколько мелких запасных уровней... но дети уже очевидно устали, пошёл ментальный перегруз, и было решено закругляться.

140 минут занял праздник, мы почти не вышли из графика, хотя что-то прошло быстрее, а что-то, наоборот, потребовало чуть больше времени. 

В целом, могу сказать, что хватило бы и ровно половины уровней. Причём любых :) Но остановиться мне было сложно, тем более что в этот раз ничего сложного я не делала.

Итак, награды! 

Реквизит: медальки. Третий друг орга в частности и мамы в целом. За цветной кусок картона дети готовы вы не поверите, на что :)

Медалей должно быть с запасом! Как это — папе не хватило?

Уровень 11. ТОРТ!

Это был уровень-расстройство. Несмотря на детально оговоренный словами и подкрепленный рисунками проект торта (вид сверху, спереди и аксонометрия) торт сделали мало того, что совершенно, совершенно не такой, ещё и на 3 кг больше. Просто поставив меня перед фактом за два часа до праздника. Поэтому фирму-изготовителя не посоветую. Но торт таки был вкусный и красивый, поэтому и ругать не могу :)

Собственно, вот такой должен был быть торт, и это ещё не вся экспликация, которая мной к нему была приложена:

Эскиз торта

Ну, дети всю глубину маминой концепции не знали и были рады Эльзе и Дракону.

И уж, конечно, самому торту!

Торт раздали всем, некоторым насильно, и ещё неделю ели сами (ничего, скоро я похудею и тоже буду есть торты, ха-ха-ха, кому я вру, никогда, никогда).

Послеигровой бриф

Собирала я до кучи фото и видео и писала о празднике примерно столько же, сколько и готовила его :) А не было бы фото-видео, за час бы управилась! Вот они — люди, спасибо которым фото и видео всё-таки есть. Как и на любом празднике есть место немножечко стоматологии :)

Спасибо лучшей на свете Маше, которая прибежала ко мне с мокрой головой и наполняли шарики водой и воздухом, чистила яйца, украшала стол и вообще сделала миллион тех мелких дел, без которых вообще ничего бы не получилось, и на которые всегда не хватает ровно одного часа! Маша была настолько занята весь праздник, что нет ни одного фото.

Спасибо маме года Юре, который всё-таки пришёл и устроил нам ночное шоу с театром из детей. Эльза-норушка и Динозавр-прыгушка запомнили и хотят ещё!

Спасибо всем гостям, я знаю, с нами сложно, но, говорят, интересно.

И, конечно, человек, без которого не было бы ни повода для праздника, ни праздника, ни фото.

Самой уже интересно, что же будет через год?


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
о! я ждала этот пост! Пингвина помню, он прекрасен! Праздник супер! И написано, как сама побывала! И да, втулки от туалетной бумаги - наше всё!